手軽にパパッと!レンジで作る豚肉レシピ

こんにちは!安西畜産の杉山です!日々の食事作りに悩むことも多いのですが、そんな時よく よく参考にしているのが、『料理研究家・山本ゆりさん』のレシピです!
知っている方も多いかもしれませんが、 手軽に作れて美味しいレシピが多く、忙しい日でもサッと作れるのが魅力です^^

そんな山本ゆりさんのレシピから、特におすすめしたい『豚バラ』を使った『電子レンジで出来る』簡単レシピを抜粋しました! 冷蔵庫のありもので作れるので、思い立ったらすぐに挑戦できますよ。

豚バラに含まれる栄養素

  • ビタミンB1:疲労回復をサポート
  • 亜鉛:髪や肌を作る/成長期に必須
  • 鉄:貧血を防ぐ
  • タンパク質:体つくりに必須

1. レンジで一発、豚バラと大根の塩蒸ししゃぶ

【料理のポイント】

  • 電子レンジ一つで作れるかんたんレシピ
  • 大根と豚バラでしっかり満足感

【料理方法】

  1. 大根を薄切りにし、豚バラ肉と重ねる
  2. 塩こしょうを振り、酒を大さじ1杯くらいかけて電子レンジで蒸し上げる

レシピはこちら💁
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12881885569.html

2.【レンジで簡単!!】ポッサム*韓国風茹で豚

【料理のポイント】

  • ポッサム?韓国風茹で豚のことです
  • オシャレな調味料や必殺技道具は必要なし
  • 味付けは焼肉のタレで

【料理方法】

  1. フォークで全体にガッシガッシ穴をあけ、半分に切る
  2. 電子レンジ(600W)で5分、裏返して2分30秒ほど加熱
  3. 食べやすい大きさに切る。
  4. 好みでサンチュ、青じそ、キムチとともに皿に盛りタレをかけて完成!

レシピはこちら💁
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12881885569.html

3.【レンジで1発!】こってり豚キムチ肉じゃが*肉じゃがといえばもうレンジ

【料理のポイント】

  • ピリ辛でご飯もお酒も進む
  • 調味料は砂糖としょうゆのみ!
  • 焦げ付きも煮崩れなし!

【料理方法】

  1. 一口大のじゃがい、薄切りの玉ねぎ、豚バラ、キムチの順に乗せる
  2. 特性タレをかけて600Wで10分チン
  3. よく混ぜて冷やせば完成!

レシピはこちら💁
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12881885569.html

豚肉は簡単に調理できて、しかも栄養値が高い優秀な食材です。毎日の食事に簡単レシピを参考にして、健康な食事を機能的に楽しんでみてください♪