物価高騰でも安心!豚肉で家計を守る節約レシピ3選

こんにちは、安西畜産の杉山です。物価高騰が続く中で、毎日の食費を抑える方法を考えることが大切になっていますよね。。。そんな中で、栄養価が高く、コスパも抜群な豚肉は、家計を守る強い味方!今回は、豚肉を使った節約レシピを3つご紹介します。どれも簡単に作れて、家族全員が満足できるボリューム満点な料理です!


1. パパッと美味しく栄養満点!豚もやしニラたま

材料2名分

  • 豚こま切れ肉 200g
  • もやし 1/2袋(100g)
  • ニラ 1/2束(50g)
  • 卵 2個
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各小さじ2
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1/2

手順

  1. 豚こま切れ肉は塩こしょう、片栗粉をふる。
    ニラは3cmの長さにきる。卵は半熟に焼いて取り出しておく。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)を中火で熱し、豚肉を加えこんがり焼く。
  3. もやしとニラを加えさっと炒め、合わせたA オイスターソース大さじ1、麺つゆ(3倍濃縮)、みりん各小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2と半熟卵を加え、全体に炒め合わせる。

感想

  • パパッと作れて忙しい時にはありがたいです!美味しくできました💕
  • 昨日の夕ごはんに。モヤシがなかったので平茸で代用しました。

簡単で美味しいので何度もリピートしています🎶
美味しいレシピごちそうさまでした🤗

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料理家:cotoさんのレシピを引用
簡単・安うま!ご飯が進む『豚こまプルコギ』 | レシピサイトNadia


2. 簡単・安うま!ご飯が進む『豚こまプルコギ』

材料2名分

  • 豚こま肉 150~180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ニラ 1/2把
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油・砂糖・コチュジャン 各小さじ2
  • A にんにく・生姜チューブ 2~3㎝
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適量

手順

  1. 豚こま肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、A 酒大さじ1、醤油・砂糖・コチュジャン各小さじ2、にんにく・生姜チューブ2~3㎝を加え揉みこむ。玉ねぎは繊維と垂直に5~8mm幅にスライスする。人参は皮を剥き、細切りにする。ニラは4~5㎝幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと人参を加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
  3. 豚こま肉を加え、火が通るまでしっかりと炒める。
  4. ニラを加えサッと炒め、火を消す。塩胡椒で味を調え、白ごまをたっぷりとふる。

感想

  • 簡単でコスパも良く作れて、おいしかったです♪
  • 下味がバッチリしみて、簡単だし美味しい!ご飯進みました!また作りたい♡

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料理家:RINATY(りなてぃ)さんのレシピを引用
簡単・安うま!ご飯が進む『豚こまプルコギ』 | レシピサイトNadia


3. 厚揚げでカサ増し♪豚こまとピーマンの甘辛カレー炒め

材料2名分

  • 豚こま肉 140g
  • ピーマン 4個
  • 厚揚げ 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油(サラダ油) 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A カレー粉 小さじ1/2

手順

  1. ピーマンは細切りにし、厚揚げは一口大に切る。
  2. フライパンに豚こま肉を並べ塩コショウ(分量外)適量と、片栗粉をまぶす。米油(サラダ油)をひき、中火で色が変わるまで炒める。
  3. ピーマン、厚揚げを加えてサッと炒めたら、A 砂糖大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、カレー粉小さじ1/2を加えて炒め合わせる。

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ぐっキングさんのレシピを引用
節約食材♡厚揚げでカサ増し♪豚こまとピーマンの甘辛カレー炒め | レシピサイトNadia