こんにちは、安西畜産の杉山です。物価高騰が続く中で、毎日の食費を抑える方法を考えることが大切になっていますよね。。。そんな中で、栄養価が高く、コスパも抜群な豚肉は、家計を守る強い味方!今回は、豚肉を使った節約レシピを3つご紹介します。どれも簡単に作れて、家族全員が満足できるボリューム満点な料理です!
1. パパッと美味しく栄養満点!豚もやしニラたま
材料2名分
- 豚こま切れ肉 200g
- もやし 1/2袋(100g)
- ニラ 1/2束(50g)
- 卵 2個
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各小さじ2
- A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
- 豚こま切れ肉は塩こしょう、片栗粉をふる。
ニラは3cmの長さにきる。卵は半熟に焼いて取り出しておく。 - フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)を中火で熱し、豚肉を加えこんがり焼く。
- もやしとニラを加えさっと炒め、合わせたA オイスターソース大さじ1、麺つゆ(3倍濃縮)、みりん各小さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2と半熟卵を加え、全体に炒め合わせる。
感想
- パパッと作れて忙しい時にはありがたいです!美味しくできました💕
- 昨日の夕ごはんに。モヤシがなかったので平茸で代用しました。
簡単で美味しいので何度もリピートしています🎶
美味しいレシピごちそうさまでした🤗
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料理家:cotoさんのレシピを引用
簡単・安うま!ご飯が進む『豚こまプルコギ』 | レシピサイトNadia
2. 簡単・安うま!ご飯が進む『豚こまプルコギ』
材料2名分
- 豚こま肉 150~180g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- ニラ 1/2把
- A 酒 大さじ1
- A 醤油・砂糖・コチュジャン 各小さじ2
- A にんにく・生姜チューブ 2~3㎝
- 塩胡椒 適量
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適量
手順
- 豚こま肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、A 酒大さじ1、醤油・砂糖・コチュジャン各小さじ2、にんにく・生姜チューブ2~3㎝を加え揉みこむ。玉ねぎは繊維と垂直に5~8mm幅にスライスする。人参は皮を剥き、細切りにする。ニラは4~5㎝幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと人参を加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
- 豚こま肉を加え、火が通るまでしっかりと炒める。
- ニラを加えサッと炒め、火を消す。塩胡椒で味を調え、白ごまをたっぷりとふる。
感想
- 簡単でコスパも良く作れて、おいしかったです♪
- 下味がバッチリしみて、簡単だし美味しい!ご飯進みました!また作りたい♡
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料理家:RINATY(りなてぃ)さんのレシピを引用
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3. 厚揚げでカサ増し♪豚こまとピーマンの甘辛カレー炒め
材料2名分
- 豚こま肉 140g
- ピーマン 4個
- 厚揚げ 1枚
- 片栗粉 大さじ1
- 米油(サラダ油) 大さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A カレー粉 小さじ1/2
手順
- ピーマンは細切りにし、厚揚げは一口大に切る。
- フライパンに豚こま肉を並べ塩コショウ(分量外)適量と、片栗粉をまぶす。米油(サラダ油)をひき、中火で色が変わるまで炒める。
- ピーマン、厚揚げを加えてサッと炒めたら、A 砂糖大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、カレー粉小さじ1/2を加えて炒め合わせる。
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ぐっキングさんのレシピを引用
節約食材♡厚揚げでカサ増し♪豚こまとピーマンの甘辛カレー炒め | レシピサイトNadia