北海道の春の味覚と国産豚のごちそうコラボ!春のアスパラ肉巻き

こんにちは、安西畜産の杉山です。

先日、社員の芦田さんが北海道に行ってきました。

おみやげにいただいたのは、美瑛にある「ファームズ千代田さんのバター」と「本山農場幻のアスパラガス『ラスノーブル』」!春の北海道らしさが詰まったセンス抜群のお土産です。

こちらが幻のアスパラガス『ラスノーブル』。

穂が紫色でやわらかいのが特徴なのだそうです。皮を剥かずに食べたほうがジューシーとのこと、楽しみです!

「せっかくなら、おいしい豚肉と一緒に味わいたい…」
ということで、安西畜産の自慢の豚バラ肉を使って、《アスパラの豚バラ巻き》を作ってみました。

アスパラのジューシーな食感と、脂の旨みたっぷりの豚バラの相性は抜群!

【レシピ】アスパラの豚バラ巻き ~塩こしょうでシンプルおいしい!~

材料(2~3人分)
  • アスパラガス … 6本
  • 豚バラ肉(薄切り) … 6枚
  • 塩 … 少々
  • 黒こしょう … 少々
  • サラダ油 … 小さじ1
作り方

アスパラの下ごしらえ(※今回のアスパラでは皮むきせず)
アスパラは根元の固い部分を切り落とし、ピーラーで下の方の皮をむきます。
長さに応じて半分に切ってもOKです。
太めのものはラップにくるんで1分ほどチンするといいですよ!

豚肉を巻く

豚バラ肉をまな板に広げ、アスパラ1本を斜めにくるくると巻いていきます。
巻き終わったら、手でぎゅっぎゅっと握って形を整えるのがポイント!
焼いたときにお肉がはがれにくくなります。

焼く

フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして中火で焼き始めます。
全体がこんがりするまで、転がしながら5〜6分焼きます。

仕上げ

焼きあがったら、塩と黒こしょうをふってできあがり!
我が家の野菜が苦手な子供たちにも、大人気でした!

感想

アスパラガスは皮を剥いていないのに、筋っぽさが全然ないのには驚きました!

そして、豚肉の脂の甘みと、アスパラのジューシーさが口いっぱいにひろがって、
本当においしい!!

社内の数人で分けたので、ほかの社員のおうちでもこんなメニューやあんなメニューに変身しました♪
豚小間と一緒に炒めて塩コショウで仕上げ♪


ゆでてマヨネーズでシンプルに味わうのもいいですよね。


北海道はかなり寒かったらしく、芦田さんのエピソードを聞くのも楽しいです。
美瑛町の素敵なファームにも行ってみたいです♪