安西畜産のスタッフ直伝!美味しい保存のコツ

豚肉を冷凍保存すれば、必要なときにすぐ使えてとっても便利!冷凍することで、食材の無駄を防ぎ、忙しい日々の料理をサポートしてくれます。今回は、こま切れ肉薄切り肉厚切り肉かたまり肉の冷凍方法と使い方を紹介します!


【長期保存のポイント】

ポイント①買ってきてすぐに冷凍すること!
ポイント②パックから取り出してから冷凍すること!
ポイント③急速冷凍すること!


1. こま切れ・薄切り肉の冷凍方法

小分けに冷凍して凍ったまま調理できる!
こま切れ肉や薄切り肉は、1人分ずつ小分けにして冷凍するのがおすすめです。
凍ったまま炒め物や煮物に使えるのでとても便利です。

冷凍方法

  1. ラップで小分けに包む
    肉を使いやすい量(目安は1人分80g)ずつラップに包みます。
    薄切り肉は食べやすい大きさにカットしてから包むと、より使いやすくなります。
  2. 冷凍用保存袋に入れる
    ラップで包んだ肉を冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。
  3. 急速冷凍
    アルミやステンレスのトレイに載せて冷凍庫で急速冷凍します。これで約2〜3週間保存可能です。

解凍方法

  • 冷蔵庫で自然解凍(80gにつき約4時間)し、キッチンペーパーで水気を拭き取って使います。

2. 厚切り肉の冷凍方法

とんかつやポークソテーに使う厚切り肉は、1枚ずつラップでぴったり包んで冷凍しましょう。電子レンジで解凍でき、調理が簡単になります。

冷凍方法

  1. 1枚ずつラップで包む
    厚切り肉を1枚ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れて空気を抜きます。
  2. 急速冷凍
    アルミやステンレスのトレイに載せて冷凍庫で急速冷凍します。これで2〜3週間保存できます。

解凍方法:

  • 冷蔵庫で1枚(約100g)につき2〜3時間解凍してから使います。

3. かたまり肉の冷凍方法

シチューや角煮、カレーに使うかたまり肉は、用途に合わせてカットして冷凍しましょう。凍ったまま調理できるので、便利です。

冷凍方法:

  • ゆで豚や焼き豚の場合
    かたまりのままラップでぴったり包みます。
  • 角煮やシチューの場合
    食べやすい大きさにカットして、1回分ずつラップで包みます。

どちらも冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。アルミやステンレスのトレイに載せて冷凍庫で急速冷凍します。これで2〜3週間保存可能です。

解凍方法

  • ローストポークや焼き豚にする場合は、冷蔵庫で半日程度解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから調理します。

豚肉は冷凍保存することで、必要なときに使いやすくなります。
こま切れ肉薄切り肉は小分け冷凍がおすすめです。厚切り肉かたまり肉は用途に合わせて冷凍し、必要な分だけ使いましょう。

急速冷凍小分け冷凍を意識することで、品質を保ちながら効率よく保存できます。冷凍保存をうまく活用して、毎日の料理をもっと便利にしましょう!