こんにちは!安西畜産の杉山です!日々の食事作りに悩むことも多いのですが、そんな時よく よく参考にしているのが、『料理研究家・山本ゆりさん』のレシピです!
知っている方も多いかもしれませんが、 手軽に作れて美味しいレシピが多く、忙しい日でもサッと作れるのが魅力です^^
そんな山本ゆりさんのレシピから、特におすすめしたい『豚バラ』を使った『電子レンジで出来る』簡単レシピを抜粋しました! 冷蔵庫のありもので作れるので、思い立ったらすぐに挑戦できますよ。
豚バラに含まれる栄養素
- ビタミンB1:疲労回復をサポート
- 亜鉛:髪や肌を作る/成長期に必須
- 鉄:貧血を防ぐ
- タンパク質:体つくりに必須
1. レンジで一発、豚バラと大根の塩蒸ししゃぶ
【料理のポイント】
- 電子レンジ一つで作れるかんたんレシピ
- 大根と豚バラでしっかり満足感
【料理方法】
- 大根を薄切りにし、豚バラ肉と重ねる
- 塩こしょうを振り、酒を大さじ1杯くらいかけて電子レンジで蒸し上げる
レシピはこちら💁
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12881885569.html
2.【レンジで簡単!!】ポッサム*韓国風茹で豚
【料理のポイント】
- ポッサム?韓国風茹で豚のことです
- オシャレな調味料や必殺技道具は必要なし
- 味付けは焼肉のタレで
【料理方法】
- フォークで全体にガッシガッシ穴をあけ、半分に切る
- 電子レンジ(600W)で5分、裏返して2分30秒ほど加熱
- 食べやすい大きさに切る。
- 好みでサンチュ、青じそ、キムチとともに皿に盛りタレをかけて完成!
レシピはこちら💁
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12881885569.html
3.【レンジで1発!】こってり豚キムチ肉じゃが*肉じゃがといえばもうレンジ
【料理のポイント】
- ピリ辛でご飯もお酒も進む
- 調味料は砂糖としょうゆのみ!
- 焦げ付きも煮崩れなし!
【料理方法】
- 一口大のじゃがい、薄切りの玉ねぎ、豚バラ、キムチの順に乗せる
- 特性タレをかけて600Wで10分チン
- よく混ぜて冷やせば完成!
レシピはこちら💁
https://ameblo.jp/syunkon/entry-12881885569.html
豚肉は簡単に調理できて、しかも栄養値が高い優秀な食材です。毎日の食事に簡単レシピを参考にして、健康な食事を機能的に楽しんでみてください♪